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17 août 2007 5 17 /08 /août /2007 23:54

Après ces quelques jours passés dans le Wadi Rum, nous reprenons la route, direction Amman. Quelques arrêt pour regonfler les pneus dans le village de Rum,

 

  et pour prendre un café dans une station service (vraiment partout ce "marchand de soda" !...)

 

 

Nous arrivons à Amman en fin d'après-midi sous un ciel gris et nous essuyons même une belle averse en sortant de l'hôtel.

Pour notre dîner dans la capitale Jordanienne, nos guides nous amènent dans un restaurant très chic (plein de touristes...) où l'on nous serre un succulent repas de mezzés.

Si vous avez faim ne lisez pas la suite ...

Les mezzés sont une succession de 10 ou 15 plats différents, qui permettent de goûter les spécialités locales. Surtout connus dans la gastronomie libanaise, nous les retrouvons sur les tables d'autres pays du moyen orient, en Grèce, Turquie et sous d'autres noms et d'autres goûts, les antipastis en Italie ou les tapas en Espagne.

un aperçu des mezzés du moyen orient :

  le Taboulé, maître incontesté des mezzés. Mélange de persil plat, tomates, oignons, semoule, le tout assaisonné à l'huile d'olive et citron.

  le Hommos, purée de pois chiches, crème de sésame, citron.

  le Labné, fromage (libanais) à la menthe et au concombre.

  les Fallafels, boulettes de fèves et pois chiches, épices. Se dégustent avec une crème de sésame.

  le Moutabel, purée d'aubergine, huile de sésame, citron.

  les Kebbés, viande de boeuf, boulgour, pignons, épices.

les Makaneks, petites saucisses aux épices, jus de citron

Samboussek, petits friands à la viande, pignons et épices

  Beurek, roulés frits au fromage.

  la Pita, le pain indispensable à la dégustation des mezzés. On en découpe des morceaux que l'on roule en forme de cône, dont on se serre comme d'une cuillère pour savourer les mezzés (jamais à la fourchette... c'est mal !...   ) 

Baklawa, pate feuilleté, noix, cannelle, fleur d'oranger, ... 

Katayer, petites crêpes à la crème de lait, pistache et fleur d'oranger.

 

Après ce bon dîner, nous allons nous coucher (non sans avoir goûté une bière locale  ). Demain la journée sera longue !

 

Bon Appétit 

 

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commentaires

J
J' ai bien connu le mezzé quand j' allais souvent au Liban, mais c' était avant " la guerre ", et quel régal, en fait tout le Liban était magnifique....j' y suis repassé bien plus trd, dans un moment relativement calme, mais quel malheur de voir comme c' était par rapport aux années 70!!!!!Bonne fin de journéeBisousJean-Claude
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M
Quel malheur pour un peuple aussi gentil et tellement pas belliqueux !Bisous
Y
ah ces mezzés, que c'est bontant pis pour la ligne
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