Lieu incontournable du vieux Nice, la voie piétonne du cours Saleya et son marché quotidien (sauf lundi-jour des brocanteurs)
Après nous être bien balader sous le chaud soleil de Nice, une petite pause déjeuner s'imposait. Nous ne connaissions pas les spécialités locales et quelques une s'offraient à nos sens de manière irrésistible ;-)
"Chez Théresa" est la seule étale du marché où vous pouvez vous attabler pour grignoter. Vers midi, il faut s'armer de patience avant d'être servie, car une file d'attente s'allonge devant le fut dans lequel elle réchauffe les plats.
Les tarifs ne sont pas bon marché, mais la patronne des lieux est tout un poème à elle seule par sa gouaille et son look.
Voici la Socca, galette de farine de pois chiche. L'histoire l'importe du sud de l'Italie mais on la retrouve dans les recettes du Maroc, du Liban... Ce qui est logique sachant que le pois chiche est originaire du Proche Orient.
Cela étant, d'où que viennent ses origines, j'ai beaucoup aimé. Il semble que certains la préfère plus cuite, en ce qui me concerne j'ai justement apprécié sont côté pas trop cuit... question de goût.
Voici une autre spécialité : la pissaladière. Il s'agit d'une tarte à l'oignon avec anchois et olives noir (nicoise bien sûr)
Et voici la tourte aux blettes salée. Très bonne !
Et enfin la tourte aux blettes sucrée. Tout aussi bonne ;-)
Merci de votre visite
bonne fin de journée